三彩釉陶束发胡人俑

分享到: 收藏:
    俑为青年胡人形象,体型高大,卷发外系一圈红色束带,身着浅黄色大衣,绿色大领外翻,内穿短裙,腰系布带和布囊,足穿黑色长筒尖头靴,双手握拳作牵拉缰绳状,站立于前宽后窄的踏板上。

    此俑出土于唐定远将军安菩及其夫人何氏墓。安菩是西域安国人,幼年时随父亲系利来到大唐。唐代西北边疆有一个邻国叫安国,又被称为安息国,安菩的父亲系利是安国首领,英勇善战,体恤百姓,很受将士们的爱戴。公元630年,唐朝政府发动了平定突厥的战争,系利也早就不满突厥对安国的残暴统治,他率领部队趁乱归附了唐朝政府。唐朝政府为了奖励系利的忠诚,敕封他为五品定远将军。安菩从小就习文练武,后承袭了父亲的封号,成为定远将军。他继承了父亲的勇敢和果断,在担任定远将军时晓勇善战,率领军队纵横大漠,为保卫唐朝边疆浴血奋战,史书描述其“以一当千,独扫蜂飞之众”。公元664年,安菩在今天的西安去世,时隔40年,他的妻子何氏在东都洛阳病逝。他们的独生子安金藏把安菩的尸骨迁到洛阳与母亲合葬,建造了安菩墓。其墓中以胡人牵驼俑作为随葬品,是对唐代现实生活的生动反映。(撰文:王军花、顾凡颖 供图:王军花)