史射勿墓志、志盖

分享到: 收藏:

    志盖青石质。呈正方形,盝顶。正中镌刻阳文篆书“大隋正议大夫右领军骠骑将军故史府君之墓志,共五行二十字篆文,四周有减地阳刻卷云纹。斜杀上刻有四神形象,四边阴刻一周忍冬纹。前边中央刻一“前”字。
    志石青石质。呈方形。志石每侧刻三个壶门,正中壶门刻一“前”字。从右侧壶门开始,按顺时针方向,分别刻有鼠、牛、虎等十二生肖。背景皆同,上为卷云纹,下刻山峦。其正面磨光,细线刻划大小均等的方格。志文刻于格内,共计二十三行,满行二十四字,最后空出一行。共四百九十九字。
    北朝以来,“昭武九姓”人通过漫长的“丝绸之路”频繁往来于中亚与中国之间,操纵着国际商贸活动,对中西文化沟通、交流起过至关重要的作用。史射勿墓志志文中仅记载“其先出自西国”,但从其姓氏及其子史诃耽墓志志文“史国王之苗裔”语,推测其家族从粟特地区的史国迁徙而来。从志文记载可知他们经过河西走廊,曾在张掖居停,最终落
    籍平凉(今宁夏固原)。志文还有史氏祖先在“西周”俱为“萨宝”的记载,这是文献中首次发现粟特地区有“萨宝”职官的记载。志文列出了射勿七子之名,从名字用字来看,除长子“诃耽”名字尚有西国意味外,其余六子均使用了汉文名字,再回顾其先辈的名字“曾祖妙尼,祖波波匿”,这方墓志志文向我们展示了一个粟特家族迁徙至中国并逐渐汉化的过程。(撰文:杨清越、郑小红 供图:严钟义、程云霞)